TECHNIQUES CULINAIRES DE BASE ET PRODUIT LOCAUX

TECHNIQUES CULINAIRES DE BASE ET PRODUIT LOCAUX

Les prochaines sessions

Dates

Codes Sessions

du 07/04/2025 au 10/04/2025

O2001022

Durée

  • 4 jours

Nombre d'heures

  • 28 heures

Places maximum

  • 12
Pour qui ?
  • Les agents chargés de la production en restauration scolaire.
Prérequis
  • OBLIGATOIRE : 1 coiffe 100% coton ( ou à défaut des charlottes jetables sous emballage, à raison de 1 charlotte par jour ) ; 1 veste de cuisine manches courtes 100% coton ; 1 pantalon de cuisine 100% coton ; 1 tablier de cuisine (si possible à bavette) 100% coton ; 1 paire de chaussures de sécurité spéciale cuisine anti-dérapantes ; 8 torchons propres, soit 2 torchons propres par jour.

Objectifs

  • Maîtriser les techniques culinaires de base.
  • Connaitre des recettes à base de produit locaux
  • Connaitre les règles de sécurité en restauration scolaire

Contenu pédagogique

  • La technologie des produits, les modes de conservation;
  • Les types de cuissons ;
  • Les types de pâtes
  • Les types de découpe
  • Les préparations et fabrications : hors d’œuvre, entrée, viande, volaille, légume, surgelé, produit élaboré et semi-élaboré, pâtisserie ;
  • L’organisation du travail : analyse et planification des tâches, utilisation de fiches techniques ;
  • L’hygiène : contraintes réglementaires.

Comment s'inscrire à la formation ?

Renseignements :

sur formation@cgf.pf

Inscriptions :

Remplissez le bulletin d'inscription (au minimum 6 semaines avant le début de la session) et envoyez-le par mail à l'adresse formation@cgf.pf